CIO in den Medien

Nachfolgend haben wir einige Hintergrundberichte und Interviews mit Ärzten und Wissenschaftlern des CIO Köln für Sie zusammengestellt.

Bösartige Erkrankungen des Blutsystems

Leukämien und Lymphome lassen sich heute deutlich besser und auf den jeweiligen Patienten abgestimmt behandeln als noch vor zehn oder zwanzig Jahren. Sie können allerdings auch unterschiedlich schwer und unterschiedlich schnell verlaufen. Prof. Dr. Michael Hallek ist zu Gast in der „Sprechstunde“ bei Martin Winkelheide.

Deutschlandfunk.de, 10. März 2020.

„Geheilt heißt nicht vorbei“

Buchautorin Petra-Alexandra Buhl und Prof. Dr. Michael Hallek im Gespräch mit Vladimir Balzer über Menschen, die eine Krebserkrankung überstanden haben.

Deutschlandfunk, 24. August 2019

Lungenkrebs - Filme und Interviews zu nNGM & Patientenportraits

Geschichte eines Patienten, der seit über zehn Jahren an Lungenkrebs erkrankt ist. Er hat eine seltene Genmutation, die mittlerweile aber medikamentös gut behandelbar ist. Beitrag auf rtl.de, Februar 2020

Prof. Dr. Jürgen Wolf, Ärztlicher Leiter des CIO Köln und Sprecher des nationalen Netzwerks Genomische Medizin (nNGM) erläutert im Gespräch mit der Welt, wie neue Technologien in der Gendiagnostik zur Entwicklung personalisierter Therapien und zur Gründung des Netzwerkes Genomische Medizin Lungenkrebs geführt haben: Beitrag auf welt.de, Februar 2020. Einen Einblick in die Arbeitsweise von nNGM gibt auch ein Beitrag im ersatzkassen magazin 1/2020.

Film der Deutschen Krebshilfe über das Netzwerk Genomische Medizin Lungenkrebs (nNGM): Film auf Youtube, Oktober 2019

Interview mit Prof. Jürgen Wolf über die Arbeit des Netzwerks nNGM und wie genbasierten Diagnostik praktisch funktioniert: Deutschlandfunk Sprechstunde, 9. Juli 2019

Gewonnene Jahre - neue Therapien gegen Krebs: Portrait einer Lungenkrebspatientin, die im CIO Köln seit vielen Jahren erfolgreich personalisiert behandelt wird: ZDF plan B, 27. Juni 2019

Das Erbgut des Tumors im Visier: Ein Blick hinter die Kulissen des nationalen Netzwerks Genomische Medizin (nNGM): Krebshilfe Magazin 2/2019

"Ich verschiebe den Zeitpunkt, aber nicht das Ereignis als solches"

Gespräch mit Prof. Michael Hallek über das Sterben, die Endlichkeit und darüber, ob er manchmal um einen Patienten weint

ZEIT Magazin, 26. Mai 2019

„Wir sind mitten in einer explosiven Entwicklung“

Interview mit Prof. Michael Hallek zum Thema Künstliche Intelligenz in der Onkologie

FOCUS online, 11. April 2019

Zukunft der Krebsmedizin

Interview mit Prof. Michael Hallek über die zukünftige Behandlung von Krebspatienten in Netzwerken und die Perspektiven der Onkologie in Deutschland.

FAZ, 13. September 2018

Sport in der Krebstherapie

Interview mit Priv.-Doz. Dr. Sportwiss. Freerk Baumann über ganzheitliche Einflüsse auf den Körper, das richtige Maß an Bewegung und die positive Beeinflussung von Nebenwirkungen in der Krebstherapie.

DKMS, 14. August 2018

Dem Krebs davonlaufen - mit Bewegungstherapie

Sportwissenschaftler Timo Niels berichtet vom Deutschen Krebskongress 2020 in dem Podcast "ÄrzteTag" über die Anwendungsfelder der onkologischen Bewegungstherapie.

Prof. Dr. Michael Hallek, Direktor des CIO und PD Dr. Freerk Baumann, Sportwissenschaftler am CIO Köln, äußern sich beim Deutschen Krebskongress 2018 zu Bewegung bei Krebs. Der Tagesspiegel - 25. Februar 2018