Ernährung und Krebs

Krebserkrankungen stellen den Körper der Patientinnen und Patienten vor enorme Herausforderungen. Neben den Belastungen durch die Erkrankung selbst, können auch die medizinischen Therapien wie beispielsweise Chemotherapie, Bestrahlung oder Immuntherapie den Organismus stark beanspruchen. In dieser Zeit spielt die Ernährungstherapie eine zentrale Rolle, um den Heilungsprozess zu unterstützen.

Häufige Probleme bei onkologischen Patientinnen und -patienten sind unter anderem:

  • Appetitverlust
  • Geschmacksveränderungen
  • Verdauungsbeschwerden
  • sowie krankheitsbedingter Gewichtsverlust

Diese Beschwerden beeinträchtigen nicht nur die Lebensqualität, sondern können auch den Erfolg der medizinischen Behandlung beeinflussen. Insbesondere der Verlust von Muskelmasse kann die medizinische Therapie erschweren und die Regenerationsfähigkeit des Körpers vermindern.

Mit einer individuell abgestimmten Ernährungstherapie verfolgen wir das Ziel, den Krankheitsverlauf und die Lebensqualität der onkologischen Patientinnen und Patienten positiv zu beeinflussen.

Im CIO Köln beraten sich dazu fachübergreifend spezialisierte Ärztinnen und Ärzte, Pflegekräfte, Psychoonkologinnen und Psychoonkologen sowie bewegungs- und ernährungstherapeutische Fachkräfte. Die Expertinnen und Experten im CIO bieten damit eine gezielte Versorgung für alle onkologischen Patientinnen und Patienten.

Mangelernährung tritt bei Krebserkrankungen besonders häufig auf

Durch die Krebserkrankung und die damit einhergehenden Behandlungen kann der Energie- und Nährstoffbedarf des Körpers erhöht und/oder die Nahrungsaufnahme eingeschränkt sein. Energiezufuhr und Energiebedarf können in ein Ungleichgewicht geraten, sodass ein Defizit bei der Aufnahme wichtiger Nährstoffe entsteht und der Körper wichtige Reserven in Form von Körperfett und Muskelmasse abbaut.

Eine Ernährungstherapie im CIO beinhaltet daher die Analyse des aktuellen Ernährungszustandes, die Berücksichtigung von Begleiterscheinungen und die aktive Steuerung von Gewichtsveränderungen.

Der Weg zu Ihrer individuellen Ernährungstherapie

Die Ernährungstherapeutinnen im CIO Köln behandeln Patientinnen und Patienten, die an einer gezielten Ernährung zur Unterstützung der Krebstherapie interessiert sind. Um eine leitlinienbasierte Ernährungstherapie durch unsere entsprechend qualifizierten Fachkräfte in Anspruch zu nehmen, wenden Sie sich gerne direkt an unsere Ernährungstherapeutinnen.

-Samp-Roswitha
Roswitha Samp

M. Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Klinische Diätetik

-Schörghofer-Helen
Helen Schörghofer

M. Sc. Ernährungstherapie
B. Sc. Physiotherapie

Onkologische Ernährungstherapie (OET) & Onkologische Trainings- und Bewegungstherapie (OTT)
AG Onkologische Bewegungsmedizin

Mehr Informationen zum Thema „Ernährung und Krebs“

Das CIO Köln ist Teil des Centrums für Integrierte Onkologie Aachen Bonn Köln Düsseldorf. Die Expertinnen und Experten der vier Standorte haben sich in der interdisziplinären onkologischen Projektgruppe (IOP) Ernährungsberatung organisiert und sich auf gemeinsame Standards in der onkologischen Ernährungstherapie verständigt.

Auf der Webseite des CIO Aachen Köln Bonn Düsseldorf stellt Ihnen die IOP Ernährungsberatung weitere Informationen sowie unter anderem die Broschüre „Ernährungsempfehlungen bei Krebs“ zur Verfügung.

Wie kann ich mit Ernährung die Krebstherapie unterstützen? Dazu haben wir Patiententage durchgeführt, die Sie in unserem großen A-Z Videoverzeichnis finden. (Stichwort: Ernährung)

Ausführliche Informationen finden Sie im Blauen Ratgeber der Deutschen Krebshilfe „Ernährung bei Krebs“ (PDF).

Was Sie mit Ernährung gegen Beschwerden durch die Krebserkrankung und -therapie tun können und welche Rezepte gut geeignet sind, erfahren Sie unter Eat What You Need e.V. „Was essen bei Krebs?“.